大连艺术学院召开原创音乐剧《追梦·青春》研讨会
2019-04-01 16:27:35 星期一 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳4月1日电(记者王莹)原创大学生励志音乐剧《追梦·青春》研讨会日前在大连艺术学院召开。研讨会上,与会学者与专家对该校把剧目演出教学作为思政课有效载体的模式给予好评,认为这为艺术类院校今后如何开展大学生思政教育,培养高素质应用型人才方面提供了借鉴。

  “停!你还不够挑衅,注意情绪,再来一遍。”记者在排练现场看到,参演学生正在导演的指导下紧张排练中。为了提高这部原创音乐剧的创作演出水平,真正使文艺作品起到感染人、鼓舞人、引导人的作用,大连艺术学院特举办《追梦·青春》研讨会,邀请多位专家学者进行交流研讨。

  据了解,目前定稿并进入排练的音乐剧,是以当代大学生的视角,以大学思政课社会实践为情节线索,以展现青春理想为主题的励志剧。为了获得创作灵感,在学校的支持与安排下,该剧组深入祖国各地进行采风,走访人物原型,获得大量素材。该剧通过不同的故事,分别展现了诸如“工匠精神”“延安精神”“塞罕坝精神”等民族精神主题思想。

  办好思想政治理论课,培养担当民族复兴大任的时代新人,是社会各界对教育界的殷切希望。大连艺术学院董事长、党委书记王贤俊说,构建全员、全程、全方位的“三全”育人体系,开展“大思政”教育,构建与大型艺术实践相结合的育人体系,是大艺坚守的责任担当与不懈的努力探索。《追梦·青春》音乐剧是大艺人“大思政”的又一次实践,也是培养“大爱、担当、瑧美、创造”的大艺学子的最好平台。

  成立已近二十年的大连艺术学院,以艺术实践教学培养应用型人才是其办学特色。近年来,该校先后推出了《和平颂》《丝路·青春》等多部大型原创剧目,参加演出实践的大学生,既锻炼了才能,又受到了生动的思想教育,受到社会各界好评。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻

010070220010000000000000011114611124311823